Калининградские библиотеки отметили свой юбилей

danishevskiy-biblioteka-_6_Три калининградские библиотеки — им. А.П. Чехова, им. А.М. Горького, им. А.С. Пушкина 15 сентября отпраздновали 70-летний юбилей. Торжество по случаю тройного дня рождения устроили в Чеховке. Библиотекарей пришли поздравить кандидаты в депутаты Калининградской Областной Думы Александр Данишевский и Марина Оргеева.

Видеопоздравления калининградским коллегам прислали библиотекари из Москвы, Таганрога, Челябинска, Татарстана, Екатеринбурга. В Калининграде – 21 библиотека. Как отмечалось, они все отремонтированы, имеют богатый книжный фонд и многочисленных читателей – в прошлом году общее количество посетителей превысило 100 тысяч человек. И приходят они не только, чтобы встретиться с книгой. Библиотеки находятся в центре культурной жизни города — проводят различные конкурсы, фестивали, презентации, выставки, организовывают встречи с писателями, художниками, краеведами.

Даже во время праздника в одном из залов Чеховки работал кружок «Правополушарного рисования», где с помощью новейшей методики учат рисовать буквально с первого занятия. А еще здесь есть бесплатные курсы компьютерной графики, дизайна и другие.

Ветеранам библиотечного дела сегодня были вручены юбилейные медали «70 лет городу Калининграду». В зале присутствовало много тех, кто отдал любимому делу по 30-40 лет. Было немало и молодых лиц. Говорящий сам за себя факт — во всех трех библиотеках-юбилярах нет вакансий. Среди отмеченных — Надежда Гундзилович, библиотекарь отдела искусств Чеховки. В Калининградскую область она приехала по распределению в 1976 году. И с тех пор не изменила своей профессии. Выбрала один раз и на всю жизнь.

«Наши библиотеки, привлекая разными способами читателей, сохраняют у них интерес к бумажной книге — отметил Александр Данишевский. – Для меня самого если книга, то обязательно в бумажном варианте. Подростком зачитывался фантастикой, взрослел на произведениях Чехова, Булгакова, Достоевского. Помню, так запали в душу слова Антона Павловича, что надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически, — что они стали даже неким жизненным девизом. Стараюсь именно так жить». Ка